通知公告

关于组织开展2025年专项经费预算申报工作的通知

2024-06-06  点击:[]

关于组织开展2025年专项经费预算

申报工作的通知

校内各部门:

为进一步深化预算管理改革,加强学校项目支出管理,根据《市教委关于印发天津市教育委员会及所属预算单位预算绩效管理办法的通知》(津教财202270号)、《市教委关于印发天津市教育委员会事前绩效评估实施细则的通知》(津教财202272号)和天津商业大学关于印发天津商业大学项目库管理办法的通知津商大校发〔2023〕63号)等相关制度规定,学校开展2025年专项经费预算申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合市财政、市教委相关文件规定,围绕学校“十四五”期间重点任务和年度工作要点,以专项经费实施部门为主体,以绩效目标为导向,深化预算绩效管理,构建事前事中事后绩效管理闭环,整体规划,分步实施,提高预算编制的科学性和准确性切实发挥资金使用效益。

二、申报原则

(一)要坚持艰苦奋斗、勤俭节约的原则。坚决落实政府真过紧日子要求,精打细算,执守简朴,厉行节约。

(二)坚持统一规划、统筹安排的原则,根据学校事业发展规划和重点任务统一安排,突出重点,力争提升人才培养、科学研究、社会服务等整体水平,推进学校内涵式发展

(三)坚持目标管理、绩效导向原则。按照“谁申请资金,谁设定目标”原则,归口管理部门应合理设定绩效目标,并配合财务处做好项目事前绩效评估、绩效运行监控及绩效自评工作,强化预算绩效激励约束机制。

三、申报范围

专项经费预算申报范围包括:教学实验平台、科研平台、学科建设、人才队伍建设、改善基本办学条件建设、信息化建设以及各部门当年需要完成的其他专项等。此次未申报的专项经费原则上将不再纳入学校2025年预算。

四、申报要求

1.归口管理部门申报要求:

1)在设立申报项目时应按项目性质归类分级设置,并依据相关制度和要求合理制定预算模板和绩效目标模板,绩效目标设置应力求科学合理,详略得当。请选择绩效指标库中的指标设立绩效目标模板,并提交审核,财务审核通过后方可进行申报项目类型设置。绩效指标库由财务处统一维护,如需增加绩效指标可与财务处联系。

2)根据市教委预算绩效管理要求,本次申报需对绩效目标模板中“评扣分标准”进行重新设置,绩效指标占分设定为90分,其中产出指标占50分,效益指标占30分,满意度指标占10分。剩余10分为执行进度考核分,项目完成后绩效自评时根据项目实际执行比例确定得分。归口管理部门可根据分值设定要求重新设置新的绩效目标模板,也可申请退回已审核通过的模板进行修改,评扣分标准将作为后续项目绩效自评的依据,请合理设置。

2.项目申报部门申报要求:

1)“项目简介”中应明确项目建设任务及建设内容,在“政策依据”中注明项目建设所依据制度文件或政策要求,在“资金需求”中详细说明项目测算依据,资金用途和支出方向,在“实施计划”中明确项目建设各阶段时间节点。

2)涉及设备购置预算的应填报设备购置清单,购置单价在10万(含10万元)以上的仪器设备,需对购置设备的必要性、先进性、适用性、安全性、使用效益和使用时机等综合评价,履行大型仪器设备购置论证程序。

3)请根据归口管理部门设定的绩效目标模板录入具体的指标值,指标值设置要科学合理,不可过高或过低,后续学校将根据相关制度要求开展绩效运行监控及绩效评价工作。

4)项目负责人在申报项目时须撰写可行性研究报告(附件1),并以附件的形式上传至系统中,请各项目负责人及归口管理部门做好审核工作,以免遗漏影响项目申报。

五、申报方式

2025年专项经费预算通过项目库与预算协同信息平台系统进行线上申报,登录地址为:

电脑端:天津商业大学官网—办事大厅-信息门户—财务门户—项目库与预算协同信息平台系统进行申报。

手机端:企业微信-工作台-项目库与预算协同信息平台系统进行申报(手机端可支持在线申报及在线审核工作)。

项目库与预算协同信息平台系统操作手册详见附件,也可在财务处网站下载专区下载。使用电脑端申报请使用360安全浏览器版本13及以上、谷歌浏览器版本113及以上、Edge浏览器113及以上、Firefox浏览器113及以上、Opera浏览器98及以上。

    六、报送时间 

1、请各归口管理部门于2024年6月13号前完成绩效目标模板设置并在系统中提交审核。

2、项目申报开始日期由各归口管理部门自行确定,请于6月28日前完成专项经费预算的线上申报、项目负责人审核和归口管理部门审核流程。

 

联系电话:26669609转712、711 、715  联系人:齐静、丁争争、陈晓珊

 

附件1:可行性研究报告

附件2:项目库与预算协同信息平台操作手册(电脑版)

附件3:项目库与预算协同信息平台操作手册(手机版)

 

 

                                  财务处

2024年6月6日


下一条:关于2024年6月财务报销的通知

关闭