“无现金校园”建设研讨会在我校召开

为了促进天津市属高校财务信息化建设,大力推进"无现金”建设走入校园工作,7月6日下午,天津市属高校“无现金校园”建设研讨会在学校信息交流中心二楼多功能会议室举行。市教委副主任邢立华、副校长刘革生出席并讲话。市教委财务处副处长任焕娣主持。总会计师李真、现代教育技术中心副主任李永斌以及市属各高校财务部门和蚂蚁金服相关负责人参加。

邢立华指出,"无现金校园”建设,是规范高校财务管理、规避财务漏洞的可靠途径。天津市属高校“无现金校园”建设工作自2016年全面开展以来,在高校财务工作中取得了很好的成效。市属各高校一定要采取得力措施,积极推进此项工作。一是,要把"无现金校园"建设融入学校发展整体战略,提高学校发展格局。二是,要把握学校发展需求,抓住人才培养核心,创新管理理念,构建现代大学治理体系。三是,要重视已有工作基础,把握领先优势,紧紧抓住信息化建设的有利机遇,争先进位。四是,要重视监管,规范财务管理,借助信息化手段推动高校财务工作平稳运行,确保高校各项事务稳步发展。五是,各高校领导要高度重视,全力以赴做好学校各部门信息化建设组织领导工作,实现学校管理信息化发展,推动天津市“无现金校园”建设工作不断提升。

刘革生代表学校向参加研讨会的各位领导和同志们表示热烈欢迎。他指出,在市教委的关心指导下,天津商业大学积极把握信息化建设给高校财务工作带来的机遇和挑战,顺势而为,主动变革,着力强化财务信息化建设。作为天津市属高校财务信息化建设试点单位之一,此次又有幸成为全国首个"无现金校园"建设试点高校,学校将以此为契机,再接再厉,进一步推进财务信息化建设再上新台阶,为天津市属高校财务管理水平进步和信息化发展作出积极的尝试。

会上,李永斌介绍了学校网络管理模式及未来建设发展思路,李真与天津财经大学财务处处长王健就“无现金校园”建设实施情况与未来规划分别作了发言。与会人员围绕会议主题展开了热烈讨论。会后,与会人员进行了实地观摩。